Image for post
Image for post

И спокойнее к ней относиться

Мы все сталкиваемся с различными проблемами в работе, личной жизни и бытовых вопросах. Чаще всего в этих проблемах нас пугает неизвестность — мы не можем предусмотреть всех исходов. И никогда не сможем, ведь всегда что-то останется скрыто от нас.

В последние несколько месяцев я заметил, что начал активно применять метод, который помогает снизить влияние этого фактора.

Сталкиваясь с неизвестной проблемой, я часто задаю себе вопрос:

«Что самое плохое может произойти?»

Это вопрос полезен по двум причинам:

  1. Выяснив худший сценарий развития событий, вы сможете к нему лучше подготовиться. Практически и психологически. …

Image for post
Image for post

Лучший способ избавиться от зависимости соцсетей — это не использовать ограничения по времени или другие «лайфхаки», а найти вдохновляющее занятие. В сравнении с этим просмотр малополезного контента меркнет и бледнеет.

Обычно у людей проблемы не с зависимостью от интернета, а с отсутствием интересного дела. Но самая большая проблема в том, что эта зависимость как раз и мешает найти то самое дело.

Что с этим делать? Сначала искусственно ограничивать время в онлайне и уделять большие блоки времени на поиск интересного занятия, пока оно не затмит собой онлайн-потребление.

Идеи всех личных проектов пришли ко мне во время долгих часов, проведенных в размышлениях наедине с собой. И я верю, что лучшие идеи приходят изнутри. Нужно лишь дать им возможность проявиться.

Осмысленных вам выходных, друзья.
Мой Instagram, Telegram.


Image for post
Image for post

Я экспериментирую с разными методами использования соцсетей*. Моя цель — использовать их положительные стороны и избежать негативных. Пару недель назад я придумал гибкий метод, который соответствует личным целям и грамотно ограничивает время в онлайне.

* ВКонтакте и Facebook я проверяю раз в неделю, на Telegram-каналы не подписан, поэтому здесь речь идет только об Instagram.

У меня есть две цели использования соцсетей: передача опыта (публикации) и отслеживание обновлений нескольких людей.

Раньше я ограничивал время в онлайне, не заходя в соцсети до 16 часов. Бывало, что выделял себе две онлайн-сессии в день (в 16 и 21). …


Image for post
Image for post

Из книги «Цель» Элияху Голдратта

Недавно прослушал ранее прочитанную книгу «Цель» Элияху Голдратта, которая представляет собой смесь художественного романа с бизнес-историей, в рамках которой главному герою нужно превратить свой завод из убыточного в прибыльный.

Мало кому из нас предстоит руководить заводом, но в этой книге описывается несколько универсальных принципов продуктивности, которыми я хочу с вами поделиться.⠀

Если сотрудник полностью не загружен, это не значит, что компания на нем теряет деньги. Ведь быть продуктивным — это не значит быть занятым все время. Если его текущие действия не приносят компании прибыли, то и нет смысла чем-либо заниматься, так как дополнительные усилия не принесут пользы.⠀

Подобные простои возникают из-за узких мест — самых медленных звеньев цепочки производства. Покажу это на примере из ИТ-сферы.⠀ …


Image for post
Image for post

Талеб пишет, что любая система может быть хрупкой, неуязвимой или антихрупкой. В том числе и человек. Пандемия хорошо это показала.

Компании, имеющие один источник дохода, под угрозой банкротства (вспомните Cirque du Soleil), как и люди без запаса средств, которые потеряли работу.

Я ещё давно принял определенные действия, поэтому во многом могу считать себя антихрупким. А что насчёт вас? Насколько вы готовы к непредвиденным обстоятельствам?

Приведу несколько примеров, что значит быть хрупким. А после — каким образом этого избежать.

  1. Вы хрупки, если у вас один источник дохода, который сложно заменить в случае потери.
  2. Вы хрупки, если ради выплаты кредита вам приходится держаться нелюбимого места работы. …

Image for post
Image for post

Вопрос, который помогает найти смысл в своей работе

Последние годы я работаю без отпуска и практически без выходных, поэтому меня часто спрашивают, как избежать выгорания. Я мог бы рассказать об организации работы с задачами, управлении энергией и тренировках, но основную роль в поддержании мотивации играет отношение к работе.

Для меня работа — это не просто способ заработать деньги. Для меня работа — реализация личного потенциала, поэтому все мои проекты — это продолжение меня самого. Все они направлены в сторону целей, которые меня вдохновляют. Все мои проекты — это я.

Самое главное — я всегда помню своё «Зачем?» и каждое мое действие подчинено ему. Именно это помогает на протяжении долгого времени сохранять мотивацию и дисциплину. …


Image for post
Image for post

Основанных на личном опыте изучения музыки и инвестирования

Год назад я вложил первые деньги в фондовый рынок, а два месяца назад сделал первые шаги в музыке. Я ничего не знал об этих сферах, но быстро смог усвоить ключевые принципы. Ниже расскажу о паре методов обучения новому делу, которые я применял.

Музыка

Когда мне пришла идея заняться музыкой, я сделал несколько вещей:

  1. Нашёл в заметках недавно написанный стих.
  2. Скачал первое попавшееся мобильное приложение по созданию музыки и быстро набросал простой бит.
  3. Включил на ноутбуке диктофон и под мелодию зачитал стих.

Я не старался найти какое-либо профессиональное обучение, а с первого дня начал практиковаться.

Инвестиции

С инвестирование в фондовый рынок мы не сталкиваемся каждый день, поэтому первым делом я прочитал две книги: «Разумный инвестор» и «Правила инвестирования Уоррена Баффетта». После выделил для себя ключевые принципы, открыл брокерский счет и начал инвестировать, анализируя результаты своих решений. …


Image for post
Image for post

Автор описал 25 способов повышения продаж, которые можно применить в любой сфере. Большинство советов уже описаны в других книгах, но полезно было увидеть их в одном месте.

Эти способы основаны на ошибках человеческого мышления, которые мы совершаем в спешке, на автомате или просто не разобравшись в ситуации.

Автор пишет: «Какая бы задача ни стояла перед вами, скорее всего, существует соответствующая ошибка восприятия, которую можно использовать».

Эта цитата показывает ход мыслей маркетолога при создании рекламы, поэтому эту книгу полезно прочитать не только тем, кто продаёт товар, но и тем, кто не хочет купить его из-за ошибок нашего мышления.

Несколько цитат:

  1. Ум считает себя Овальным кабинетом, но на деле это пресс-служба. …

Image for post
Image for post
ig: iskros

На днях меня спросили, как проектировать удобные интерфейсы, не имея большого опыта. Я пришел к выводу, что лучший способ — использовать правильные инструменты, так как они сами по себе помогут направить дизайнера в нужную сторону.

В дизайне такой инструмент — CJM. В рамках него можно определить потребности пользователей, описать сценарий, найти потенциальные проблемы и понять, какой интерфейс соответствует этим вещам лучшим образом. Вы не обязаны обладать большим опытом, инструмент сам подскажет вам нужную последовательность действий.

В каждой сфере свои инструменты. В инвестировании мне помогла таблица приоритетов. В музыке — понимание такта. В спорте — программы тренировок других людей.

Вывод: если вы не обладаете опытом в выбранной сфере, подумайте, какой инструмент вы можете взять за основу при создании первых работ. Набравшись опыта, вы будете использовать его интуитивно.

Мой опыт и размышления:
Instagram, Telegram-канал.


Image for post
Image for post
Instagram: iskros

Две стратегии для дизайнера и любого специалиста

После создания второй песни у меня было два варианта:

  1. Погрузиться в детали и постараться довести ее до идеала.
  2. Приступить к следующей и песня за песней повышать качество.

В ходе размышлений мне пришли в голову два примера:

  1. Был один эксперимент. Собрали две группы людей, задачей которых было за неделю сделать качественное фото. Первой группе нужно было сделать только одно, но отличное фото. Второй группе нужно было сделать 50 фото и выбрать одно лучшее. Лучшее фото в итоге было у второй группы. То есть: количество → качество.
  2. Если бы у меня начинающий дизайнер спросил, стоит ли ему публиковать в портфолио работы среднего уровня, я бы сказал «определенно да». Даже благодаря средним работам можно привлечь интересные проекты и единомышленников, а если вы не публикуете ничего, то и получите ничего. …

About

Илья Сидоренко

Развиваю продукт Tranzet. Автор книги «Дизайнер интерфейсов» и Антикурса Design MVP. → iskros.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store