Дизайнеру часто хочется решить банальную задачу оригинально. Так работа становится интереснее. Но иногда такие решения затрудняют разработку. Я нашел метод, который позволяет сохранить интерес к работе и не потратить ресурсы команды впустую.
Допустим, перед дизайнером стоит скучная задача. Последовательность действий будет такой:
Что получается. Сначала дизайнер летает в облаках и придумывает оригинальное решение. Ему интересно. После вытаскивает из этого решения логику и применяет минимальными средствами. …
1. «Атомные привычки», Джеймс Клир. Автор пишет, каким образом добиваться целей, используя небольшие ежедневные действия.
2. «Дурная кровь», Джон Каррейру. История создания, развития и краха компании Theranos, которая обещала изменить мир в сфере проведения медицинских анализов, но по факту, на протяжении многих лет, лишь обманывала инвесторов, партнеров и СМИ.⠀
3. «Эдвард Сноуден. Личное дело», Эдвард Сноуден. Актуальная история, рассказывающая о важных вещах, которые происходят прямо сейчас вокруг нас. Ведь мы — первое поколение, которое с юности добровольно отдает свои данные правительству и интернет-компаниям. И пока не известно, к чему это приведет.
4. «Вдохновленные», Марти Каган. Полезная книга для менеджеров в ИТ-сфере, которая учит создавать технологичные продукты, основываясь на истинных потребностях пользователей, а не слепых пожеланиях заинтересованных лиц. …
Последние вложения в фондовый рынок я сделал весной. За это время стоимость портфеля выросла, я получил дивиденды Сбера и продал акции Expedia. На брокерском счету уже пару недель лежат свободные деньги, поэтому на выходных я размышлял, куда их вложить.
Главный совет я перенял у Баффетта: покупать отличные компании по хорошим ценам. Но что значит «отличные компании» и «хорошая цена»? Я понимал, что не готов тратить слишком много времени на изучение рынка и отчетов, поэтому сформировал для себя пять принципов инвестирования, которые помогают мне принимать решения.
В какие компании я вкладываю:
Недавно мне нужно было сделать презентацию компании перед важной встречей. Времени было мало. Я подумал, каким образом построить работу над этой задачей, чтобы точно успеть к сроку и сделать ее максимально качественно.
Сложность в следующем. Если на старте сильно погрузиться в дизайн презентации и подачу информации, могут получиться несколько красивых слайдов, но на всю презентацию не хватит времени. Но и с визуально слабой презентацией не хочется проводить встречу.
В ходе размышлений я выработал следующий метод:
Порой кажется, что у некоторых познание мира ограничено экраном телефона. Все, что происходит внутри него — это жизнь со своими сюжетами, героями и переживаниями. Остальное — лишь временная декорация.
Проблема в том, что жизнь внутри этого экрана всегда посвящена кому-то или чему-то внешнему: человеку, бренду или событию. В эти моменты вы не можете становиться лучше и делать что-либо стоящее, потому что ваше внимание отдано другим.
Забавно вот что. Хоть современный мир и считается эгоистичным, но сегодня как никогда много людей тратят свою энергию на других, следя за незначительными событиями, личностями и пытаясь завоевать признание тех, кого они так часто призирают.
Мне хотелось бы сказать, что все это бесполезная трата времени, но даже в выдуманном мире можно процветать. …
Вчера на вечер у меня было две задачи: написать эту публикацию и поработать над песней. После рабочего дня и второй тренировки хотелось отдохнуть, поэтому я сел на диван. Я мог бы побездельничать минут 15–20, но я этого не сделал, потому что нашел отличный способ использовать такие моменты.
Я сажусь на диван, чтобы отдохнуть, но достаю телефон и открываю заметки, где набрасываю мысли для публикации. Без жестких обязательств — просто выкладываю свои мысли на выбранную тему. И всегда такие сессии я заканчиваю с практически готовым постом.
Сначала кажется, что написание публикации требует много энергии, так как эта деятельность ассоциируется с размышлениями и сидением за компьютером. Но порой достаточно присесть на диван, открыть заметки и задача будет сделана во время отдыха, хотя еще несколько минут назад казалась сложной. …
Мы все сталкиваемся с различными проблемами в работе, личной жизни и бытовых вопросах. Чаще всего в этих проблемах нас пугает неизвестность — мы не можем предусмотреть всех исходов. И никогда не сможем, ведь всегда что-то останется скрыто от нас.
В последние несколько месяцев я заметил, что начал активно применять метод, который помогает снизить влияние этого фактора.
Сталкиваясь с неизвестной проблемой, я часто задаю себе вопрос:
«Что самое плохое может произойти?»
Это вопрос полезен по двум причинам:
Лучший способ избавиться от зависимости соцсетей — это не использовать ограничения по времени или другие «лайфхаки», а найти вдохновляющее занятие. В сравнении с этим просмотр малополезного контента меркнет и бледнеет.
Обычно у людей проблемы не с зависимостью от интернета, а с отсутствием интересного дела. Но самая большая проблема в том, что эта зависимость как раз и мешает найти то самое дело.
Что с этим делать? Сначала искусственно ограничивать время в онлайне и уделять большие блоки времени на поиск интересного занятия, пока оно не затмит собой онлайн-потребление.
Идеи всех личных проектов пришли ко мне во время долгих часов, проведенных в размышлениях наедине с собой. И я верю, что лучшие идеи приходят изнутри. Нужно лишь дать им возможность проявиться.
Я экспериментирую с разными методами использования соцсетей*. Моя цель — использовать их положительные стороны и избежать негативных. Пару недель назад я придумал гибкий метод, который соответствует личным целям и грамотно ограничивает время в онлайне.
* ВКонтакте и Facebook я проверяю раз в неделю, на Telegram-каналы не подписан, поэтому здесь речь идет только об Instagram.
У меня есть две цели использования соцсетей: передача опыта (публикации) и отслеживание обновлений нескольких людей.
Раньше я ограничивал время в онлайне, не заходя в соцсети до 16 часов. Бывало, что выделял себе две онлайн-сессии в день (в 16 и 21). …
Недавно прослушал ранее прочитанную книгу «Цель» Элияху Голдратта, которая представляет собой смесь художественного романа с бизнес-историей, в рамках которой главному герою нужно превратить свой завод из убыточного в прибыльный.
Мало кому из нас предстоит руководить заводом, но в этой книге описывается несколько универсальных принципов продуктивности, которыми я хочу с вами поделиться.⠀
Если сотрудник полностью не загружен, это не значит, что компания на нем теряет деньги. Ведь быть продуктивным — это не значит быть занятым все время. Если его текущие действия не приносят компании прибыли, то и нет смысла чем-либо заниматься, так как дополнительные усилия не принесут пользы.⠀
Подобные простои возникают из-за узких мест — самых медленных звеньев цепочки производства. Покажу это на примере из ИТ-сферы.⠀ …
About