Моя ниша — дизайн сервисов. За последние пять лет я проектировал сервисы в сфере ритейла, финансов и логистики. Мне нравится продумывать сложные интерфейсы, которые автоматизируют работу сотрудников компании или обычных людей с разными целями. Расскажу, как я выбрал эту нишу.

Может показаться, что это произошло случайно, ведь я получал предложения о работе над проектами как раз из этой сферы. Но почему выбор пал именно на меня? Потому что именно такими работами я наполнял свое портфолио на старте карьеры, а после резюме на основе полученного опыта.

Я начал проектировать сервисы, потому что мне это нравилось. Я делал дизайн мессенджеров, почтовых клиентов…


Дизайнеров штурмуют различными терминами, из-за чего им сложно определиться в каком направлении развиваться на старте.

В вакансиях говорят, что нужно проводить UX-исследования и тестирование интерфейса, прорабатывать гипотезы и use cases, составлять user и job story, писать спецификации, проводить интервью и многое другое.

Хороший дизайнер и правда должен обладать этими навыками. Но такой список больше напоминает дискуссию, в которой важнее показаться эрудированным, чем быть таковым на самом деле. Если дизайнер просто научится использовать описанные методы, он мало что поймет. Намного важнее — понять, зачем они нужны.

На самом деле все эти требования сводятся к следующему: (1) понять, что нужно пользователю, (2)…


Как стать антихрупким — быть готовым к негативным ситуациям и выходить из них более сильным

В книге достаточно сильных идей, которые заставляют задуматься. Поделюсь с вами одним практическим методом становления антихрупким — стратегией штанги.

Стратегия штанги — большой риск в одних областях (открытость позитивным Черным лебедям) и минимальный в других. Таким образом создается баланс: вы максимально защищены и, при этом, можете обрести очень многое.

Пример из мира финансов — держать 90% средств наличными, а 10% в рисковых ценных бумагах. В таком случае ваше состояние защищено — максимальная потеря составит 10%. Но, если повезет, ваши 10% многократно увеличатся и принесут большой доход.

Пример из карьеры — иметь стабильную основную работу, а в свободное время заниматься проектами…


Меня спросили, как я организовал работу над проектами, задачами и целями в Notion. Отвечаю.

Мой Notion организован по системе «Цель. Работа. Результат» и состоит из нескольких страниц:

  1. Цели. На ближайший год. Каждая цель состоит из трех частей: что нужно сделать, зачем и каким образом. Что — критерий достижения, зачем — внутренняя мотивация, каким образом — регулярные действия.
  2. Сегодня. Задачи на сегодня и чек-лист. Задачи на сегодня отбираю из задач по проектам (проекты ниже). Чек-лист — список типов задач, которые нужно выполнить. Примеры: «задача, которая двигает компанию вперед», «тренировка», «спланировать задачи на завтра».
  3. Искрос. Задачи по моим личным проектам. Это может…


Принципы достижения целей, принятия решений и развития компании одного из самых успешных инвесторов мира. В книге много сильных мыслей о жизни, саморазвитии и управлении. Поделюсь с вами одной — планом достижением цели Рэя Далио:

1. Поставить четкую цель. Цели должны быть большими, даже если кажутся недостижимыми. Но нужно помнить, что все сразу получить нельзя — от некоторых целей придется отказаться.

2. Определить проблемы, стоящие на пути. Не игнорировать наличие проблемы, даже если ее неприятно признавать. Различать серьезные проблемы и незначительные, симптом и саму проблему.

3. Анализировать проблему, чтобы определить ее причину. Сначала найти причину проблемы, а потом искать решение.

4…


Меня спросили, как придумать тему для книги. Расскажу, как это делаю я, когда размышляю о новом большом материале.

Когда я думаю о новой книге или курсе, я не выбираю тему. Темы, на которые я могу написать, и так понятны (дизайн, продуктивность). Я думаю над форматом. Приведу пример.

Бестселлер Тима Феррисса «Как работать по 4 часа в неделю» о продуктивности и предпринимательстве. Автор рассказывает, как создать свой бизнес, который позволит уйти с основной работы, не будет отнимать много времени и позволит заниматься любимым делом в любой точке мира.

Книга очень вдохновляет, но в ее сути лежат две простые темы — фокус…


Классическая книга по саморазвитию, в которой автор пишет о работе с целями, задачами и повышении эффективности.

Пять основных идей из книги:

1. Определить три важнейшие цели для каждой сферы жизни. Самые частые сферы: работа, близкие, здоровье. Можно добавить любимое хобби, например, путешествия, музыка или личные проекты.

2. Составить три списка задач: на месяц, неделю и день. Задачи перетекают из одного списка в другой: этапы достижения цели → задачи на месяц → задачи на неделю → задачи на день.

3. Определить важнейшую задачу. С таких задач нужно начинать рабочий день. Приступать к задаче без промедления, делать ее от начала до конца…


Римский император делится философскими размышлениями о жизни.

Одна из его основных мыслей: устранить воображение и подавить любые стремления.

Если мы чего-то сильно хотим, значит, мы скорее всего переоцениваем значимость этой вещи. Когда мы много мечтаем, мы забываем о реальности. Когда мы много чего хотим, мы принижаем ценность текущего момента, где этих вещей еще нет.

Настоящее — вот все, чего можно лишиться, ибо только им и обладаешь, а никто не лишается того, чем не обладает.

Примеры. Мы можем мечтать о роскошной жизни, а потом сокрушаться по поводу того, где находимся сейчас. …


Три основных принципа, которые я ежедневно использую:

1. Делить день на блоки. У меня их три: утро, день и вечер. Разделяются приемами пищи: утро (между завтраком и обедом), день (между обедом и ужином), вечер (после ужина и до сна). Блоки создают сфокусированное пространство для работы и упрощают отбор нужного количества задач на день.

2. На каждый блок планировать одну важную задачу. Если запланируете больше, скорее всего, не успеете сделать их качественно. Пример из моего опыта: утро — продумывание рекомендательной системы, день — дизайн карточки груза, вечер — написание статьи.

3. Начинать блок с задачи, которая двигает меня к целям. Утром…


В книге рассказывается о логических ошибках, которые мы совершаем в жизни. Вот одна из них:

Мы не можем измерить абсолютную ценность вещи. Мы сравниваем преимущества разных вариантов.

У окружающих нас вещей нет абсолютной стоимости, поэтому мы вынуждены сравнивать. Мы сравниваем модели телефонов, варианты подписки, вакансии и даже цели. Сравнение — наша попытка упростить выбор, избежав сложных размышлений в поисках истинной ценности чего-либо. На этом часто играют маркетологи и мы сами. Сами с собой.

Примеры. Одна компания выпустила новый продукт, но его никто не покупал. После компания выпустила еще более дорогой продукт и продажи пошли. Но не второго продукта, а первого…

Илья Сидоренко

Развиваю продукт Tranzet. Автор книги «Дизайнер интерфейсов». Обучающие материалы: iskros.com.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store