Вчера в Ислайбе вышел разбор книги Кевина Круза «15 секретов управления временем». В ней автор делится методами управления временем успешных предпринимателей. Несмотря на избитую тему, в книге есть несколько хороших советов.

Мне больше всего запомнилась мысль, что не нужно делать акцент на ведение списка задач. Его проблема — большое количество срочных дел, которые мотивируют поставить побольше галочек, благодаря чему вы будете чувствовать себя лучше. Но больше галочек — не лучше результат.

Автор советует для планирования использовать календарь, разделенный на 15–30 минутные отрезки времени. Каждый отрезок заполняется конкретной задачей. Один-два часа остается буферного времени на непредвиденные дела.

Я и сам начал…

Недавно наткнулся на старое фото, где я стою рядом с маркерной доской, исписанной многими методами продвижения и улучшения продукта. Таким образом мы распланировали работу на ближайшие месяцы. План выглядел внушительно, но особой пользы не принес. Вот почему.

Нам казалось, что чем больше методов продвижения и улучшения мы опишем, тем продуктивнее спланируем работу. Ведь поставить один метод продвижения и одну функцию в план на полгода было бы странно. Как нам казалось. Но нужно было сделать именно так.

Дело в том, что пользователям не нужно многообразие функций. …

Советы по продуктивности и организации творческого процесса от профессионалов из разных сфер.

1. Переосмыслить организацию рабочего процесса. Уменьшить количество реактивной работы (быть всегда на связи, срочные задачи, встречи). Сделать фокус на креативной деятельности, которая двигает проект вперед.

Я периодически не захожу в рабочие чаты до полудня, чтобы к ежедневному созвону с командой успеть сделать важную творческую задачу. Например, продумать сложный интерфейс.

2. Выделять блоки времени для сфокусированной работы. Начать с небольших 15-минутных блоков. Иметь четкую задачу на блок. Полностью исключить отвлечения: убрать телефон, отключить уведомления, закрыть лишние вкладки, отключить интернет (если возможно). Стараться планировать блок на самое продуктивное время.

3. Сфокусированная работа подходит не для всего. …

Кейс из реального опыта развития продукта

На днях проектировал интерфейс приглашения перевозчиков к участию в аукционе.

Пользователь указывает название компании. Если компания уже работает в Tranzet, появляется кнопка «отправить приглашение». Если нет, появляется поле «почта», на которую уходит приглашение на регистрацию в нашем сервисе.

Интерфейс слегка упрощен для статьи

Я не хотел, чтобы пользователь добавлял компании по одной. Если их много, это будет не удобно, поэтому начал придумывать способы упростить этот сценарий.

Один из самых рабочих вариантов был — показывать компании, которые пользователь приглашает чаще всего. Тогда ему не пришлось бы вводить много одних и тех же названий, достаточно было бы выбрать из уже предложенных, что намного быстрее.

Дальше я подумал…

Обычно дизайнеров учат тому, как проектировать интерфейсы. Но недавно я заметил, что большая часть работы дизайнера состоит в другом. Улучшение интерфейса — вот чем большую часть времени занимается дизайнер.

Спроектировать интерфейс можно после нескольких интервью, на основе каких-то принципов дизайна или следуя интуиции. На это уходит не так много времени. Основная работа дизайнера начинается после. Вы понимаете, что что-то не так и задаёте примерно такие вопросы:

Почему пользователи не регистрируются?
Почему не возвращаются в сервис?
Почему не совершают покупку?

Вы проводите интервью, вникаете в цифры и пытаетесь понять в чем дело. После придумываете решение и отправляете его в разработку. …

Основные принципы и заблуждения

В субботу провел лекцию по личному бренду для студентов Skillbox. Редко соглашаюсь на подобные мероприятия, но в этот раз решил сделать это ради получения нового опыта и навыков.

Поделюсь несколькими тезисами из этой лекции:

  1. Личный бренд — не ведение соцсетей. Соцсети — один из методов создания личного бренда.
  2. Личный бренд — это то, что думают о вас другие люди, что чувствуют по отношению к вам, с чем они вас ассоциируют.
  3. Личный бренд — результат деятельности. Ваших проектов, вашей ответственности, того, каким образом вы общаетесь и насколько ответственны. Личный бренд у вас уже есть, его нужно лишь скорректировать.
  4. У личного бренда…

Делюсь мнением, ключевыми идеями и методами применения.

«Антихрупкость», Нассим Талеб

Как стать антихрупким — быть готовым к негативным ситуациям и выходить из них более сильным.

В книге достаточно сильных идей, которые заставляют задуматься. Поделюсь с вами одним практическим методом становления антихрупким — стратегией штанги.

Стратегия штанги — большой риск в одних областях (открытость позитивным Черным лебедям) и минимальный в других. Таким образом создается баланс: вы максимально защищены и, при этом, можете обрести очень многое.

Пример из мира финансов — держать 90% средств наличными, а 10% в рисковых ценных бумагах. В таком случае ваше состояние защищено — максимальная потеря составит 10%. …

И о чем лучше?

Меня спросили: «Есть ли смысл начинающему дизайнеру вести блог? И о чем лучше?». Делюсь мнением.

Да, смысл есть. Ведение блога помогает:

  1. Анализировать полученный опыт. Когда вы пишите — вы думаете. Даже сам факт того, что вы собрались что-то написать принуждает осмыслить личный опыт и вынести из него урок. На таких уроках и строится профессиональное развитие.
  2. Завоевывать авторитет в сообществе. Авторитет помогает привлечь интересные проекты, дает возможность создавать свои продукты для лояльной аудитории и найти единомышленников, которые помогут советом и дадут мотивацию продолжать работу.

О чем писать? Начинающий специалист не сможет обучать дизайну — не хватит опыта, поэтому ему стоит рассказывать…

Моя ниша — дизайн сервисов. За последние пять лет я проектировал сервисы в сфере ритейла, финансов и логистики. Мне нравится продумывать сложные интерфейсы, которые автоматизируют работу сотрудников компании или обычных людей с разными целями. Расскажу, как я выбрал эту нишу.

Может показаться, что это произошло случайно, ведь я получал предложения о работе над проектами как раз из этой сферы. Но почему выбор пал именно на меня? Потому что именно такими работами я наполнял свое портфолио на старте карьеры, а после резюме на основе полученного опыта.

Я начал проектировать сервисы, потому что мне это нравилось. Я делал дизайн мессенджеров, почтовых клиентов…

Дизайнеров штурмуют различными терминами, из-за чего им сложно определиться в каком направлении развиваться на старте.

В вакансиях говорят, что нужно проводить UX-исследования и тестирование интерфейса, прорабатывать гипотезы и use cases, составлять user и job story, писать спецификации, проводить интервью и многое другое.

Хороший дизайнер и правда должен обладать этими навыками. Но такой список больше напоминает дискуссию, в которой важнее показаться эрудированным, чем быть таковым на самом деле. Если дизайнер просто научится использовать описанные методы, он мало что поймет. Намного важнее — понять, зачем они нужны.

На самом деле все эти требования сводятся к следующему: (1) понять, что нужно пользователю, (2)…

Илья Сидоренко

Развиваю продукт Tranzet. Автор книги «Дизайнер интерфейсов». Обучающие материалы: iskros.com.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store