Классическая книга по саморазвитию, в которой автор пишет о работе с целями, задачами и повышении эффективности.

Пять основных идей из книги:

1. Определить три важнейшие цели для каждой сферы жизни. Самые частые сферы: работа, близкие, здоровье. Можно добавить любимое хобби, например, путешествия, музыка или личные проекты.

2. Составить три списка задач: на месяц, неделю и день. Задачи перетекают из одного списка в другой: этапы достижения цели → задачи на месяц → задачи на неделю → задачи на день.

3. Определить важнейшую задачу. С таких задач нужно начинать рабочий день. Приступать к задаче без промедления, делать ее от начала до конца…


Римский император делится философскими размышлениями о жизни.

Одна из его основных мыслей: устранить воображение и подавить любые стремления.

Если мы чего-то сильно хотим, значит, мы скорее всего переоцениваем значимость этой вещи. Когда мы много мечтаем, мы забываем о реальности. Когда мы много чего хотим, мы принижаем ценность текущего момента, где этих вещей еще нет.

Настоящее — вот все, чего можно лишиться, ибо только им и обладаешь, а никто не лишается того, чем не обладает.

Примеры. Мы можем мечтать о роскошной жизни, а потом сокрушаться по поводу того, где находимся сейчас. …


Три основных принципа, которые я ежедневно использую:

1. Делить день на блоки. У меня их три: утро, день и вечер. Разделяются приемами пищи: утро (между завтраком и обедом), день (между обедом и ужином), вечер (после ужина и до сна). Блоки создают сфокусированное пространство для работы и упрощают отбор нужного количества задач на день.

2. На каждый блок планировать одну важную задачу. Если запланируете больше, скорее всего, не успеете сделать их качественно. Пример из моего опыта: утро — продумывание рекомендательной системы, день — дизайн карточки груза, вечер — написание статьи.

3. Начинать блок с задачи, которая двигает меня к целям. Утром…


В книге рассказывается о логических ошибках, которые мы совершаем в жизни. Вот одна из них:

Мы не можем измерить абсолютную ценность вещи. Мы сравниваем преимущества разных вариантов.

У окружающих нас вещей нет абсолютной стоимости, поэтому мы вынуждены сравнивать. Мы сравниваем модели телефонов, варианты подписки, вакансии и даже цели. Сравнение — наша попытка упростить выбор, избежав сложных размышлений в поисках истинной ценности чего-либо. На этом часто играют маркетологи и мы сами. Сами с собой.

Примеры. Одна компания выпустила новый продукт, но его никто не покупал. После компания выпустила еще более дорогой продукт и продажи пошли. Но не второго продукта, а первого…


Мой новый проект – Ислайб

За последние годы я прочитал сотни книг. Во время прочтения отмечал интересные идеи, а после формулировал основные посылы автора. В любой момент я мог открыть заметки и вспомнить суть каждой прочитанной книги.

Как-то я опубликовал фрагмент моей базы знаний. Многие спросили, как получить к ней доступ. Я думал об этом несколько месяцев.

В существующем виде моя база была не понятна другим, поэтому я начал придумывать формат, который поможет каждому быстро усвоить ключевые идеи книги и сразу же применить их в своей жизни. Так появился Ислайб.

Ислайб — библиотека разборов лучших нонфикшн книг. Каждый разбор содержит ключевые идеи книги, примеры их…


Продолжаю регулярно получать вопросы. Отобрал очередную порцию. Отвечаю:

1. Стоит ли дизайнеру выбрать одну узкую сферу или развиваться в разных направлениях?

Лучше углубиться в одно направление. Это самый быстрый способ стать профи.

Полезно пробовать разное, когда вы ищете свое дело или устали от текущего. Но сделав выбор, лучше на время погрузиться в выбранную сферу, чтобы достичь в ней достойного уровня качества.

Иначе можно знать многое, но на таком уровне, что никому это будет не нужно.

2. Как ты готовишься к презентации своих идей?

Пытаюсь посмотреть на свою идею со стороны того, кому ее буду презентовать.

Например, мы можем реализовать крутую по логике и удобству для пользователя функцию. …


Instagram: iskros

Что такое личный бренд, как его построить и не слыть псевдоэкспертом

Меня спросили о построении личного бренда. Делюсь личным опытом и мнением.

1. Личный бренд — то, что думают и чувствуют о вас другие люди, с чем они вас ассоциируют. Личный бренд Илона Маска можно описать несколькими словами: инновации, смелые цели, работоспособность. Личный бренд Джони Айва: спокойствие, минимализм.

2. Личный бренд — результат деятельности. Иногда личный бренд создается осознанно с определенной целью. Например, привлечение клиентов, поиск лучшей работы, развитие сообщества. В этом случае цель определяет действия по созданию личного бренда.

3. Личный бренд — это не ведение соцсетей. Ведение соцсетей — один из способов создания личного бренда. Если ваша цель —…


Instagram: iskros

Эти методы помогают планировать время, лучше использовать и пополнять энергию, делать больше, делать важное и добиваться результата.

Самое главное правило — регулярно делать важные задачи, которые приносят результат. Но для каждого важные задачи свои. Поэтому в этой статье я поделюсь советами не о том, что нужно делать, а о том как.

Короткое вступление

Некоторые авторы пишут красивые статьи о постановке целей и продуктивной работе, но не понятно, чем эти авторы занимаются. Для чего им нужно быть продуктивным? И как понять, насколько они продуктивны? Чтобы таких вопросов не возникло у вас, кратко опишу чем я занимаюсь последние пару лет.

Я развиваю продукт в сфере логистики — это моя основная работа. Пару лет назад написал книгу, которая стала бестселлером. Несколько лет…


Недавно я написал:

Всегда можно сделать лучше. Но в большинстве случаев достаточно 80% качества.

Мне задали резонный вопрос: как понять, что достиг этих 80%?

Если я пишу пост, то 80% качества наступает, когда я передал свою мысль и выстроил изложение таким образом, что читатель сможет быстро ее уловить. Детальные улучшения и украшения текста не улучшат жизнь читателя. Может лишь сделают прочтение чуть приятнее.

Если я проектирую интерфейс, то 80% качества наступает, когда пользователь может легко понять суть продукта и выполнить свою работу. Доработка визуала и создание вау-эффектов — вторично. Главное — чтобы пользователь смог сделать то, зачем пришел.

Вывод: 80%…


Основная часть резюме — это портфолио. Но у начинающих дизайнеров часто нет опыта работы или его очень мало. В этом случае работодатель будет смотреть на личные качества, поэтому нужно хорошо проработать блок «о себе» и описать:

  1. Текущий статус. Студент, фрилансер, на самообучении.
  2. Стремления. В каком направлении дизайна вы хотите работать или в какой отрасли бизнеса.
  3. Личные качества. Дисциплина, открытость к обратной связи и желание учиться.
  4. Профессиональные цели. Например, развивать продукт, который будет полезен миллионам людей.

Но даже если нет реальных работ, портфолио можно и нужно создать. На старте я делал именно так и это принесло мне первые проекты. Я создавал…

Илья Сидоренко

Развиваю продукт Tranzet. Автор книги «Дизайнер интерфейсов». Обучающие материалы: iskros.com.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store