Основная часть резюме — это портфолио. Но у начинающих дизайнеров часто нет опыта работы или его очень мало. В этом случае работодатель будет смотреть на личные качества, поэтому нужно хорошо проработать блок «о себе» и описать:
Но даже если нет реальных работ, портфолио можно и нужно создать. На старте я делал именно так и это принесло мне первые проекты. Я создавал…
В книге описан метод ведения целей и задач в бумажном блокноте. Метод простой — состоит из нескольких типов страниц:
Вот и все. Помимо этого, автор дает несколько инструментов:
Многие сталкивались с этой ситуацией. Ежедневная деятельность не мотивирует, а чем заняться не знаешь. В «Системе ЦРР» я предложил несколько способов справиться с этой проблемой. Один из них следующий:
Стать профи в том, чем ты сейчас занимаешься.
Это может быть основная работа, даже если она вас не вдохновляет. Или хобби, которое до этого вы не рассматривали всерьез. И даже учеба.
Подумайте: в каком деле вы можете сильно развить свои навыки в ближайшие месяцы?
Добившись результата в каком-либо деле вы получите две вещи:
P.S. Этот пост — очередной ответ на вопрос читателя. Если и у вас есть вопросы, пишите: iskros.com/ask.
Мои Телеграм-каналы: о работе и о книгах.
Меня спросили о перфекционизме и ощущении, что работу можно было сделать лучше. Делюсь личным мнением, как с этим быть.
Всегда можно сделать лучше. Но в большинстве случаев достаточно 80% качества.
Например, я мог бы посидеть над этим ответом еще полчаса и доработать формулировки, но мой посыл остался бы тем же. В итоге я бы потратил лишнее время, а дополнительной пользы вы бы не получили.
То же самое и в продуктовой работе. Можно сделать функцию на 80%, быстрее запустить ее и порадовать пользователей. …
Я не рассчитывал, что новая книга Сета Година поразит глубиной и новыми идеями. Так и получилось. Читал я его для того, чтобы потренировать английский и вспомнить простые, но важные идеи.
В книге их несколько:
Идеи приходят отовсюду: книги, статьи, обсуждения, новости, размышления. Часто такие идеи так и остаются лишь задумками. Чтобы этого не происходило, их нужно воплощать. В этой статье я поделюсь личным методом работы с входящими идеями и превращения их в действия.
Я веду цели, задачи и разборы прочитанных книг в Notion. Мне проще, когда все хранится в одном месте. Но приходящие идеи — другая сущность, поэтому и инструмент для нее нужен собственный. Быстрый и простой. Уже много лет для этих целей я использую Google Keep.
Google Keep — цифровой аналог стикеров. Он поддерживает текстовые, визуальные заметки и списки задач. Можно прикреплять картинки…
Меня спросили о роли английского языка в карьере дизайнера. Делюсь личным опытом изучения и применения в работе.
В 18 лет я устроился на первую работу фронтенд-разработчиком. Мне не хватало знаний, поэтому я регулярно искал ответы в Google. Большинство ответов были на английском, поэтому мне приходилось переводить нужные материалы. Так началось мое изучение.
Чуть позже я заинтересовался темой продуктивности и тренировок, поэтому начал читать зарубежные статьи. Сначала со словарем, но с каждым месяцем это давалось все лучше. Со временем я перешел и на книги.
У меня не было английского в школе и в вузе, поэтому чтение зарубежных статей стало главным методом…
Важно ежедневно выполнять хотя бы одну задачу, которая двигает к целям. Это одно из основных правил моей Системы ЦРР, которому не всегда просто следовать. Основная причина — срочные задачи, которые отбирают много энергии.
Такие задачи рушат планы и незаметно, но сильно влияют на прогресс. Если ничего с этим не делать, можно месяцами много работать, но не достигать желаемого.
Вот как с этим справится: не выполнять задачи в тот же день, когда они пришли.
Такие задачи сложно быстро осмыслить и оценить приоритет. Поэтому они могут показаться важнее, но на самом деле лишь отвлекут от важных дел.
Когда ко мне приходит задача…
Быстро решения возникают лишь у тех, кто имеет большой опыт. Опытные специалисты уже сталкивались со многими проблемами, обдумывали решения и видели десятки других сервисов, поэтому сразу могут предложить несколько вариантов.
Все придет с опытом.
Но. Даже зная решение, лучше не принимать его сразу, а выделить время на обдумывание. Ведь некоторые решения в одних ситуациях работают, а в других нет.
Например, в одной сфере СМС и пуш-уведомления — это спам, а в другой необходимость.
Если онлайн-кинотеатр будет постоянно рекомендовать мне фильмы, я отключу уведомления. …
Я использую простой, но чрезвычайно эффективный метод: убрать телефон, поставить таймер на 15–20 минут и просто начать работу. Этого достаточно, чтобы побороть прокрастинацию.
Приведу пару примеров:
Развиваю продукт Tranzet. Автор книги «Дизайнер интерфейсов». Обучающие материалы: iskros.com.